Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


-16
-17
-20
-20
-15
-16
-20
-16
-18
-15
Фактическая погода на
16.00 18.01.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
44 см
- Структурная схема «Алтайский ЦГМС»
Структурная схема ГУ «Алтайский ЦГМС» 

   Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Алтайский ЦГМС») является типичной организацией наблюдательной сети (ОНС) в структуре межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


      «Алтайский ЦГМС»  является юридическим лицом, то есть имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевые счета в органах федерального казначейства.

      «Алтайский ЦГМС» руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями (указаниями) Росгидромета, Западно-Сибирского УГМС в пределах его компетенции, а также утвержденным Росгидрометом Уставом.

      «Алтайский ЦГМС» не преследует цели получения прибыли от своей деятельности, но вправе оказывать платные услуги и заниматься иной приносящей доходы деятельностью, соответствующей целям его создания и направленной на их реализацию.

     В состав  «Алтайский ЦГМС» входят необособленные и обособленные структурные подразделения.

     К необособленным структурным подразделения относятся:

  • Отдел наблюдений, выполняющий функции комплексной агрометеорологической станции.
  • Лаборатория русловых процессов рек Алтая, выполняющая гидрологические научно-исследовательские работы.
  • Отдел гидрометеорологического обеспечения - готовит и предоставляет специализированную информацию для потребителей.
  • Отдел аэрологии - производит радиолокационное радиозондирование атмосферы.
  • Отдел гидрологии - занимается контролем гидрологической обстановки на водных объектах.
  • Отдел агрометеорологии - осуществляет контроль агрометеорологических параметров и обеспечением сельскохозяйственного сектора и отдельных сельхозпроизводителей прогностической и справочной информацией.
  • Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС Барнаул) - осуществляет контроль за загрязнением воздуха через сеть постов наблюдения за загрязнением ПНЗ в Барнауле и обработку проб с сетевых подразделений края.
  • Аппаратная связи - обеспечивает прием и передачу информации.
  • Авиационная метеорологическая станция Барнаул гражданская - обеспечивает метеорологическое обслуживание авиации и готовит авиационные прогноза для АМСГ Бийск и Горно-Алтайск.

     К обособленным подразделениям  относятся:

  • Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды (КЛМС Бийск) - осуществляет контроль за загрязнением воздуха через сеть постов наблюдения за загрязнением ПНЗ в Бийске и обработку проб с сетевых подразделений Горно-Алтайского ЦГМС.
  • Авиационная метеорологическая станция Бийск гражданская - обеспечивает метеорологическое обслуживание авиации.
  • Гидрологическая станция Бийск и подчиненные ей посты (10 постов)
  • Агрометеорологические станции Славгород и Горняк.
  • Метеорологические станции (28 станций).
  • Гидрологические посты с программой метеорологических наблюдений (38 постов).

Обособленные структурные подразделения действуют на основании утвержденных  «Алтайский ЦГМС» положений.


     Целями деятельности  «Алтайский ЦГМС» на территории Алтайского края являются:

  • Обеспечение функционирования и развития государственной системы наблюдений за гидрометеорологическими процессами и мониторинга загрязнения окружающей среды, а также сбора, обработки, учета, хранения и распространения информации о состоянии окружающей природной среды.
  • Обеспечение органов государственной власти, отраслей экономики, Вооруженных сил Российской Федерации и населения информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей природной среды и данными мониторинга загрязнения окружающей среды.
  • Обеспечение функционирования оперативной системы предупреждения и оповещения о возникновении опасных природных (гидрометеорологических) явлений и экстремально высоких уровнях радиоактивного и химического загрязнения окружающей природной среды, а также гидрометеорологического обеспечения работ, связанных с ликвидацией последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.
  • Обеспечение специализированного гидрометеорологического обеспечения и производства работ специального назначения в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды за плату на возмездной основе.
  • Осуществление контроля в пределах своих полномочий за соблюдением требований  действующих нормативных документов юридическими лицами - участниками гидрометеорологической деятельности.

Объем работ, проведение которых должен обеспечить  «Алтайский ЦГМС» для достижения выше перечисленных целей устанавливается в ведомственном заказе на проведение  оперативно-производственных работ.

 

Штормовое
предупреждение
Штормового предупреждения
НЕТ



Атмосферное
            загрязнение
Информация о загрязнении атмосферного воздуха


Новости
"Алтайского ЦГМС"

18.01.2017
17.01.2017
16.01.2017
30.06.2016
24.06.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites