Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


+20
+19
+18
+18
+17
+17
+18
+17
+19
+18
Фактическая погода на
07.00 26.06.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
314 см
- История ЦГМС

   guestПервые инструментальные наблюдения за погодой  в Алтайском регионе организовал известный исследователь Сибири П.К. Фролов. В городе Барнауле на площадке при краеведческом музее с 1806 по 1809 годы 4 раза в сутки проводились измерения температуры воздуха и скорости ветра.

   Свою лепту в организацию метеорологических наблюдений внес известный немецкий ученый ХIХ в. Александр фон Гумбольдт, путешествовавший по Алтаю и посетивший Барнаул в 1829 году. Возвратившись в Петербург, он выступил с докладом в Академии наук,  в котором предложил создать сеть магнитных обсерваторий на территории России.

   Развивая идеи  Александра фон Гумбольдта, действительный член Санкт-Петербургской Академии наук Адольф Яковлевич Купфер в 1833 году представил в департамент горных и соляных дел Министерства финансов «Проект учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений» с «Объяснительной запиской к проекту учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений в местностях, находящихся в зависимости от Горного ведомства».

   Начало регулярных гидрометеорологических наблюдений в Алтайском регионе было определено при подписании Императором Николаем I 13 апреля 1834 года (по старому стилю) «высочайшего соизволения», имевшего силу закона, о создании в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории с учреждением метеорологических наблюдений в Екатеринбурге,  Барнауле,  Нерчинске, Златоусте, Луганске, Богословске и Колывани.

   В 1837 году, в Барнауле, по проекту архитектора Я.Н. Попова, было возведено специальное здание на высокой искусственной горке, которое занимало, «благодаря своей башне доминирующее положение над окружающими строениями». Усадьба   обсерватории  располагалась по 1-му Прудскому переулку между улицами Павловской (ныне ул. Анатолия) и Сузунской (ныне ул. Интернациональная) - современный адрес Анатолия 136.

   С 1 января 1838 года начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения. Как и все основанные по проекту А.Я. Купфера, Барнаульская обсерватория была оснащена двумя ртутными термометрами, хронометром и барометром Купфера - Гиргенсона, который считался одним из лучших метеорологических приборов ХIХ в.

С 1883 года на метеорологической станции в Барнауле начали измерять температуру почвы.

   Подчиненная Екатеринбургской обсерватории, Барнаульская станция вошла в состав  опорной наблюдательной сети. Ее данные входили в «Свод метеорологических и магнитных наблюдений», который рассылался всем метеорологическим учреждениям и университетам мира.

  Знаменитый русский климатолог А.И. Воейков, неоднократно подчеркивал, что «...наблюдения в Барнауле... самые продолжительные в Азии после Мадрасских» (Индия). Опираясь на этот факт можно уверенно говорить, что метеорологическая станция в Барнауле является одной из старейших в России и мире, единственной в Сибири, ведущей непрерывные наблюдения с 1838 года и до настоящего времени.

   В 1884 году по решению Государственного совета все метеорологические обсерватории горного ведомства были переданы в ведение Министерства народного просвещения.

   О необходимости регулярных метеорологических наблюдений в пределах Алтайского горного округа понимали многие прогрессивные люди того времени. В 1874 году местным горным врачом была открыта метеорологическая станция на Салаирском руднике. Но существовала она до 1881 года. Стараниями горного врача Хмельникова в 1887 году открывается станция на Зыряновском руднике и также закрывается в 1890 году из-за смерти наблюдателя.

         Сложилась такая ситуация, что сеть станций начала формироваться в предгорьях, а на равнинной части Алтайского округа, пригодной для земледелия, работала только метеорологическая станция в Барнауле. Изменить соотношение попытался горный начальник Н.И. Гурин. В его намерения входило открыть две станции на Боровинских и Бурлинских озерах, о чем велись переговоры с Главной физической обсерваторией. Дело Н.И. Гурина продолжил горный начальник В.К. Бондарев, ему посчастливилось выхлопотать в 1894 году у царского кабинета средства на открытие 5 станций.

На этих станциях имелись термометр для измерения температуры воздуха, максимальный и минимальный термометры, флюгер, дождемеры и рейки для измерения высоты снежного покрова, на Боровых соляных озерах еще и гелиограф.

   Дополнительно к этим станциям, Омской метеорологической комиссией открыты метеорологические станции в Змеиногорске и Шарышской станице.

   Осенью 1894 года открываются  метеорологические станции  II разряда I класса на Иткульском заводе и Кривощековской станции (железнодорожным правлением).

   В 1893 году у города Барнаула организован первый стационарный пост для измерения уровня воды в реке Обь, а в 1894 году организовали пост и у города Бийска на реке Бия.

   В техническое оснащение станций входили следующие приборы: чашечный ртутный барометр, пара психрометрических термометров, волостной гигрометр, весовой эвапарометр Вильда, максимальный и минимальный термометры, флюгер с указателем силы ветра, дождемеры со стаканами, анероид Ноде, гелиограф Величко, повышенные (глубинные) термометры в эбоните для глубин 0,2 м., 0,4 м., 0,8 м.

   В 1901 году на средства Кабинета Его Императорского Величества в Алтайском округе было открыто еще 35 станций III разряда.

   Но в период после 1905 года, ни глубокое понимание важности метеорологических наблюдений начальством Алтайского округа, ни энтузиазм добровольных корреспондентов без финансовой поддержки правительства не позволили расширить программу наблюдений. Наоборот, - началось постепенное закрытие станций, и к 1917 году на территории Алтайского округа работала постоянно только метеорологическая станция в Барнауле и в Бийске с перерывами.

   Большую помощь в организации и расширении программы наблюдений метеорологической станции в Барнауле оказывал Алтайский под-отдел Западно-Сибирского Императорского Русского Географического общества, почетным членом которого являлся заведующий метеорологической станцией Ф.Е. Засс. После его смерти в январе 1903 года, заведывание станцией принял на себя председатель под-отдела В.Н. Галанин, чьими стараниями Барнаульская метеорологическая станция, причисленная к сети Екатеринбургской обсерватории, фактически перешла в заведование под-отдела.


 

Штормовое
предупреждение
В Алтайском крае 25 и 26 июня местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости).На 25 июня высокая пожароопасность (4 класс горимости) отмечается в Каменском, Мамонтовском, Шипуновском, Шелаболихинском,Змеиногорском, районах. В Алтайском крае в период с 22 по 25 июня на большей части территории, 26 и 27 июня в южных районах сохранится аномально жаркая погода: максимальная температура воздуха плюс 30 … 34˚С.


Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

23.06.2017
24.05.2017
30.01.2017
16.01.2017
24.06.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites