Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


+6
+8
+6
+8
+7
+9
+7
+6
+8
+11
Фактическая погода на
13.00 20.10.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
95 см
- ЦГМС сегодня
A.O.Люцигер



Люцигер Александр Оскарович
Начальник Алтайского ЦГМС-филиала ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"



Старое здание ГУ "Алтайский ЦГМС"  «Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС), имеет своим назначением организацию и производство наблюдений за гидрометеорологическими процессами, загрязнением окружающей среды, обеспечение органов государственной власти, отраслей экономики и населения информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информацией об опасных явлениях на территории Алтайского края.

Начало регулярных гидрометеорологических наблюдений в Алтайском регионе было определено при подписании императором Николаем I 13 апреля 1834 года (по старому стилю) «высочайшего соизволения», имевшего силу закона, о создании в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории с учреждением метеорологических наблюдений в Екатеринбурге, Барнауле, Нерчинске, Златоусте, Луганске, Богословске и Колывани.

В 1837 году в Барнауле на перекрестке улиц, которые в настоящее время носят названия Анатолия и Радищева (Анатолия 136), был построен дом, в котором с января 1838 года начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения. Опираясь на этот факт можно уверенно говорить, что метеорологическая станция в Барнауле является одной из старейших в России и в Азии, ведущей непрерывные наблюдения с 1838 года и до настоящего времени.

Новое здание ГУ "Алтайский ЦГМС" На сегодняшний день Алтайский ЦГМС-филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" имеет в своем составе 28 метеорологических, 2 агрометеорологические, 1 гидрологическую станцию и 48 гидрологических постов на реках и озерах края, авиационные метеорологические станции в г. Барнауле и Бийске, комплексные лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды с сетью пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы, поверхностных вод и радиационного контроля в г. Барнауле и Бийске, лабораторию русловых процессов рек Алтая, современный радиолокационный комплекс аэрологического зондирования, ряд отделов, осуществляющих анализ, обработку наблюденной информации и разработку на ее основе прогностической и специализированной информации. Штат филиала « Алтайский ЦГМС», включая сетевые подразделения, составляют 490 высокопрофессиональных специалистов, из которых 2 имеют звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», 12 - «Почетный работник гидрометслужбы Российской Федерации», 31 работник награжден Почетной грамотой Росгидромета, а коллектив метеорологической станции Бийск-Зональная награжден Почетной грамотой Всемирной метеорологической организации.

70-летие Алтайского края и 170-летие непрерывных метеорологических наблюдений в городе Барнауле  Алтайский ЦГМС-филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" отметил переездом в новое здание, построенное по адресу Анатолия, 136-б, рядом с историческим зданием гидрометеорологической станции.
 

Штормовое
предупреждение
Штормового предупреждения
НЕТ



Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

20.10.2017
06.07.2017
30.01.2017
24.06.2016
20.05.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites