Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


-20
-20
-17
-21
-23
-24
-21
-20
-19
-18
Фактическая погода на
19.00 13.12.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
34 см
- ЦГМС сегодня
A.O.Люцигер



Люцигер Александр Оскарович
Начальник Алтайского ЦГМС-филиала ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"



Старое здание ГУ "Алтайский ЦГМС"  «Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС), имеет своим назначением организацию и производство наблюдений за гидрометеорологическими процессами, загрязнением окружающей среды, обеспечение органов государственной власти, отраслей экономики и населения информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информацией об опасных явлениях на территории Алтайского края.

Начало регулярных гидрометеорологических наблюдений в Алтайском регионе было определено при подписании императором Николаем I 13 апреля 1834 года (по старому стилю) «высочайшего соизволения», имевшего силу закона, о создании в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории с учреждением метеорологических наблюдений в Екатеринбурге, Барнауле, Нерчинске, Златоусте, Луганске, Богословске и Колывани.

В 1837 году в Барнауле на перекрестке улиц, которые в настоящее время носят названия Анатолия и Радищева (Анатолия 136), был построен дом, в котором с января 1838 года начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения. Опираясь на этот факт можно уверенно говорить, что метеорологическая станция в Барнауле является одной из старейших в России и в Азии, ведущей непрерывные наблюдения с 1838 года и до настоящего времени.

Новое здание ГУ "Алтайский ЦГМС" На сегодняшний день Алтайский ЦГМС-филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" имеет в своем составе 28 метеорологических, 2 агрометеорологические, 1 гидрологическую станцию и 48 гидрологических постов на реках и озерах края, авиационные метеорологические станции в г. Барнауле и Бийске, комплексные лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды с сетью пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы, поверхностных вод и радиационного контроля в г. Барнауле и Бийске, лабораторию русловых процессов рек Алтая, современный радиолокационный комплекс аэрологического зондирования, ряд отделов, осуществляющих анализ, обработку наблюденной информации и разработку на ее основе прогностической и специализированной информации. Штат филиала « Алтайский ЦГМС», включая сетевые подразделения, составляют 490 высокопрофессиональных специалистов, из которых 2 имеют звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», 12 - «Почетный работник гидрометслужбы Российской Федерации», 31 работник награжден Почетной грамотой Росгидромета, а коллектив метеорологической станции Бийск-Зональная награжден Почетной грамотой Всемирной метеорологической организации.

70-летие Алтайского края и 170-летие непрерывных метеорологических наблюдений в городе Барнауле  Алтайский ЦГМС-филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" отметил переездом в новое здание, построенное по адресу Анатолия, 136-б, рядом с историческим зданием гидрометеорологической станции.
 

Штормовое
предупреждение
Штормового предупреждения
НЕТ



Атмосферное
            загрязнение
Информация о загрязнении атмосферного воздуха


Новости
"Алтайского ЦГМС"

08.12.2017
23.10.2017
24.06.2016
20.05.2016
20.05.2016
11.02.2009



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites