Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды -
филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


+20
+19
+18
+18
+17
+17
+18
+17
+19
+18
Фактическая погода на
07.00 26.06.2017

Осуществляет непрерывное наблюдение с 1838 года
 
314 см
- Терминология, применяемая в краткосрочных прогнозах погоды и штормовых предупреждениях.
Общие положения.



В прогнозах погоды указывают следующие метеорологические величины: облачность, осадки, направление и скорость ветра, экстремальную температуру воздуха (в градусах Цельсия), а также атмосферные явления.



В штормовых предупреждениях указываются метеорологические величины и атмосферные явления, которые по своим значениям (критериям) или их сочетанию относятся к ОЯ (комплексам неблагоприятных метеорологических явлений).



В таблицах приведены термины, применяемые в прогнозах метеорологических величин, атмосферных явлений, и соответствующие им количественные характеристики.

 
Термины, применяемые в прогнозах облачности.

Термины
Количество облаков
Ясно, ясная погода, малооблачно, небольшая облачность, малооблачная погода, солнечная погода
Любое количество облаков верхнего яруса или до 3 баллов облаков среднего и (или) нижнего яруса

Меняющаяся (переменная) облачность
От 1-3 до 4-7 баллов облаков нижнего и (или) среднего яруса
Облачно с прояснениями

4 - 7 баллов облаков нижнего или среднего яруса или сочетание облаков среднего и нижнего яруса общим количеством до 7 баллов
Облачно, облачная погода, значительная облачность, пасмурно, пасмурная погода
8-10 баллов облаков нижнего яруса или плотных, непросвечивающих форм облаков среднего яруса
 
Термины, применяемые в прогнозах жидких и смешанных осадков.

Термины
Количество осадков, мм за 12 ч
Без осадков, сухая погода, преимущественно без осадков
Без осадков
Дождь, осадки, моросящий дождь, небольшой дождь, дождливая погода, дождь со снегом (мокрый снег)
От 0,1 до 10
Сильный дождь, ливневый дождь (ливень), сильные осадки, сильный дождь со снегом, сильный мокрый снег
От 11 до 49
То же для селеопасных районов
От 11 до 29
Очень сильный дождь, очень сильные осадки, очень сильный дождь со снегом, очень сильный мокрый снег, ливневый дождь (ливень), сильный дождь со снегом, сильный мокрый снег
≥ 50
Тоже для селеопасных районов
≥30
В том числе сильный ливень (сильные ливни)
≥ 30 за период ≤ 1 ч
 
Термины, применяемые в прогнозах твердых осадков.

Термины
Количество осадков, мм за 12 ч
Без осадков, сухая погода, преимущественно без осадков
Без осадков
Снег (снегопад), небольшой снег
От 0,1 до 4
Сильный снег (сильный снегопад)
От 5 до 19
Очень сильный снег (очень сильный снегопад)
≥ 20
 
Для более детальной характеристики ожидаемого распределения количества осадков по территории в прогнозе можно использовать дополнительные (как правило, соседние) градации количества осадков. При прогнозе ливневых осадков допускается применять термины «местами», «в отдельных районах».

Если в прогнозах указана «небольшая облачность» или «малооблачная погода», то термин «без осадков» разрешается не использовать.
 
Термины, применяемые в прогнозах вида фазового состояния осадков.

Термины
Характеристика осадков
Дождь со снегом
Дождь и снег одновременно, но преобладает дождь
Мокрый снег
Снег и дождь одновременно, преобладает снег
Снег, переходящий в дождь
Сначала ожидается снег, а затем дождь
Дождь, переходящий в снег
Сначала ожидается дождь, а затем снег
Дождь и снег (снег и дождь)
Чередование дождя и снега с преобладанием дождя (снега)
 
Термины, применяемые в прогнозах ветра.

В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывают направление и скорость ветра. Допускается использовать детализацию прогноза характеристик ветра (направления, скорости) по частям обслуживаемой территории. Направление ветра дают в четвертях горизонта (откуда дует ветер): северо-восточный, южный и т.д. Если в течение полусуток ожидается изменение направления ветра в пределах двух соседних четвертей горизонта, то указывают две соседние четверти горизонта; если ожидается изменение направление ветра более чем на две четверти, то используют термин «с переходом». В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывают максимальную скорость ветра при порывах (далее - максимальная скорость ветра) или, если порывы не ожидаются, максимальную среднюю скорость. В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях скорость ветра указывают в метрах в секунду градациями с интервалом не более 5 м/с. При слабом ветре (скоростью < 5 м/с) разрешается не указывать направление или использовать термин «слабый, переменных направлений». При прогнозе шквала направление ветра не указывают. В прогнозах следует применять выражения «шквалистое усиление ветра до ... м/с» или «шквал (шквалы) до ... м/с», использовав в прогнозе максимальной скорости ветра один интервал скорости. Допускается указывать ожидаемую максимальную скорость ветра при шквале одной цифрой с добавлением предлога «до». В прогнозах погоды одновременно с ожидаемым количественным значением скорости ветра разрешается применять качественную ее характеристику в соответствии с таблицей. Если прогнозируемая скорость ветра соответствует двум качественным характеристикам, то используют характеристику для верхней границы диапазона.
 
Качественные характеристики, применяемые в прогнозе скорости ветра.

Диапазон скорости ветра, м/с
Качественная характеристика ветра
0-5
Слабый
6-14
Умеренный
15-24
Сильный
25-32
Очень сильный
33 и более
Ураганный
 
Термины, применяемые в прогнозах атмосферных явлений.

В прогнозах погоды указывают следующие атмосферные явления: поземок, метель, пыльную (песчаную) бурю, шквал, туман, град, грозу, гололед, изморозь, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололедицу на дорогах. В прогнозах погоды для характеристики интенсивности атмосферных явлений термин «сильный», а для осадков (дождя, снега, мокрого снега и т.д.) - «очень сильный» применяют в том случае, если ожидают, что явление по интенсивности достигнет критериев ОЯ. В остальных случаях характеристики интенсивности явлений «слабое» и «умеренное» указывают по возможности. Для поземки, грозы и изморози, характеристики интенсивности не указывают. Интенсивность гололедицы на дорогах указывают по возможности.
 
Термины, применяемые в прогнозах температуры воздуха.

В прогнозах погоды указывают минимальную температуру воздуха ночью и максимальную температуру воздуха днем или изменение температуры воздуха при аномальном ходе, составляющем 5ºC и более за полусутки. Ожидаемую минимальную и максимальную температуру воздуха для пункта указывают с интервалами для пункта 2ºC, а для территории 5ºC. В прогнозах температуры воздуха по пункту или по отдельной части территории допускается температуру указывать одним числом: для пункта - с использованием предлога «около», а для части территории - предлога «до». В первом случае имеется в виду середина прогнозируемого интервала температуры для пункта, во втором случае - предельное ее значение для части территории. Если ожидаемое распределение температуры по территории не укладывается в интервал, равный 5ºC, то рекомендуется применять дополнительные градации температуры с использованием детализации прогноза температуры по частям территории. При этом в прогнозе следует указать районы, где ожидаются эти отклонения температуры воздуха (или условия, при которых они будут отмечаться, например - «при прояснениях»).
 
Оценка качества прогнозов погоды.

Оценка прогнозов погоды в зависимости от поставленной цели может быть административной и научной. Административная оценка предусматривает расчет двух показателей успешности и выполняется с целью:
-
осуществления мониторинга общего качества прогнозирования;
-
установления путей его совершенствования и принятия необходимых административных решений (подготовка методических документов, оснащение вычислительной техникой и т.д.).
Научная оценка предусматривает расчет целого ряда показателей успешности с целью выяснения сильных и слабых сторон методов прогнозирования и определения конкретных путей улучшения качества прогнозов путем дополнительных исследований.

 

Штормовое
предупреждение
В Алтайском крае 25 и 26 июня местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости).На 25 июня высокая пожароопасность (4 класс горимости) отмечается в Каменском, Мамонтовском, Шипуновском, Шелаболихинском,Змеиногорском, районах. В Алтайском крае в период с 22 по 25 июня на большей части территории, 26 и 27 июня в южных районах сохранится аномально жаркая погода: максимальная температура воздуха плюс 30 … 34˚С.


Атмосферное
            загрязнение
Информация по загрязнению атмосферного воздуха.


Новости
"Алтайского ЦГМС"

23.06.2017
24.05.2017
30.01.2017
16.01.2017
24.06.2016
20.05.2016



Сайт администрации Сайт городской администрации
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Анатолия, 136 Б
тел./факс (3852) 68-17-88

2017 © "Алтайский ЦГМС"

для сообщений и писем - cgmsbar@mail.ru

хостинг и поддержка - GoldenSites